Conclusión: Introducción


¿Qué es la transpiración?

``La transpiración es la evaporación de agua en un ser vivo. Tanto plantas como animales transpiran.

En las plantas, el agua llega en gran cantidad a las hojas, absorbida por las raíces, pero de la misma, sólo una pequeña parte se utiliza en la fotosíntesis. El resto, pasa al exterior en forma de vapor, proceso conocido como transpiración vegetal. En los estomas de la planta se realiza la transpiración.´´1

¿Qué factores pueden afectar a la transpiración?

``Factores de la planta: 

· Los estomas: Son el único mecanismo de las plantas para controlar las tasas de transpiración en el corto plazo.

· La cutícula: Las hojas expuestas a la luz tienen cutículas más gruesas que las hojas sombreadas y presentan menores tasas de transpiración.

Factores ambientales:

· Humedad: Entre más seca sea la atmósfera, mayor será la fuerza motriz para el movimiento del agua fuera de la planta, incrementando la transpiración.

·Temperatura:  El aire caliente retiene más agua y crea una mayor fuerza motriz para impulsar el movimiento del agua fuera de la planta, incrementando las tasas de transpiración.

·Luz: Niveles de luminosidad de una milésima parte de la luz solar pueden inducir la apertura de los estomas, incrementando la transpiración.´´2


Referencias:

1) Transpiración - Wikipedia, la enciclopedia libre
Es.wikipedia.org (2013). Transpiración - Wikipedia, la enciclopedia libre. [online] Retrieved from: http://es.wikipedia.org/wiki/Transpiraci%C3%B3n [Accessed: 1 May 2013].


2) Plant and Soil Sciences eLibrary
Passel.unl.edu (2011). Plant and Soil Sciences eLibrary. [online] Retrieved from: http://passel.unl.edu/pages/informationmodule.php?idinformationmodule=1123617035&topicorder=6&maxto=8 [Accessed: 1 May 2013].

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